lunes, 12 de octubre de 2009

DOP Europa


Denominación de Origen Protegida (DOP) Europa

La sigla DOP designa el nombre de un producto cuya producción, transformación y elaboración deben realizarse en una zona geográfica determinada, con unos conocimientos específicos reconocidos y comprobados.

Para mantener y proteger la tradición y la experiencia de siglos en la elaboración de quesos, la Comunidad Europea, estableció el sistema D.O.P. (Denominación de Origen Protegida).
Todos los quesos protegidos por este sistema deben atenerse a unas normas de cumplimiento estricto.
Estas normas del sistema DOP garantizan la calidad de los quesos, los protege de copias y permite que el consumidor adquiera con confianza quesos.


Aqui puedes ver el Reglamento (CE) n o 510/2006 del Consejo, sobre la protección de las indicaciones geográficas y de las denominaciones de origen de los productos agrícolas y alimenticios:

Quesos Españoles con DOP Europea

Registrados
Afuega'l Pitu DOP 20/08/2003 Registrada
Cabrales DOP Registrada
Cebreiro DOP 15/12/2004 Registrada
Gamoneu ; Gamonedo DOP 20/08/2003 Registrada
Idiazábal DOP Registrada
Mahón-Menorca DOP Registrada
Picón Bejes-Tresviso DOP Registrada
Queso de La Serena DOP Registrada
Queso de l'Alt Urgell y la Cerdanya DOP 12/05/1999 Registrada
Queso de Murcia DOP Registrada
Queso de Murcia al vino DOP Registrada
Queso de Valdeón IGP 31/01/2003 Registrada
Queso Ibores DOP Registrada
Queso Majorero DOP Registrada
Queso Manchego DOP Registrada
Queso Nata de Cantabria DOP Registrada
Queso Palmero ; Queso de la Palma DOP Registrada
Queso Tetilla DOP Registrada
Queso Zamorano DOP Registrada
Quesucos de Liébana DOP Registrada
Roncal DOP Registrada
San Simón da Costa DOP 19/08/2004 Registrada
Torta del Casar DOP 26/10/2001 Registrada


Solicitados
Queso Flor de Guía y Queso de Guía DOP 21/05/2007 Solicitada
Queso de Mallorca IGP 16/10/2007 Solicitada
Queso Casín DOP 04/09/2008 Solicitada
Uvas de Espuña DOP 04/09/2008 Solicitada
Roncal DOP 13/11/2008 Solicitada


Publicados
Arzúa-Ulloa DOP 27/09/2005 Publicada
Queso Manchego DOP 06/11/2006 Publicada


Los servicios competentes en España

Autoridad de ámbito estatal:

• MINISTERIO DE AGRICULTURA, PESCA Y ALIMENTACIÓN
Secretaría General de Agricultura y Alimentación
Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación
Subdirección General de Calidad y Promoción Agroalimentaria
Pº Infanta Isabel, 1
28071 MADRID
Tel 00 34 91 347 53 94
E-mail
sgcaproagro@mapya.es

Autoridades de ámbito autonómico:

• JUNTA DE ANDALUCÍA
Consejería de Agricultura y Pesca
Dirección General de Industrias y Promoción Agroalimentaria
Tabladilla, s/n
41071 SEVILLA
Tel 00 34 955 032 278 - Fax: 955 032 112
E-mail
dgipa.cap@juntaandalucia.es

• DIPUTACIÓN GENERAL DE ARAGÓN
Departamento de Agricultura y Alimentación
Dirección General de Fomento Agroalimentario
Edificio Centrorigen-Mercazaragoza
50071 ZARAGOZA
Tel 00 34 976 71 54 61
E-mail
porduna@aragob.es

• PRINCIPADO DE ASTURIAS
Consejería de Medio Rural y Pesca
Dirección General de Agroalimentación
Coronel Aranda, 2,2ª pl.
33005 OVIEDO
Tel 00 34 985 10 56 37 -
E-mail
tomasaab@princast.es

• COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LAS ISLAS BALEARES
Consejería de Agricultura y Pesca
Dirección General de Agricultura
Foners, 10
07006 PALMA DE MALLORCA
Tel 00 34 971 17 61 05
E-mail jtorrens@dgagric.caib.es

• GOBIERNO DE CANARIAS
Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
Avda. José Manuel Guimerá, 8- 4ª planta
38071 SANTA CRUZ DE TENERIFE
Tel 00 34 922 47 65 14
E-mail
agarmir@gobiernodecanarias.org

• GOBIERNO DE CANTABRIA
Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA)
Héroes del 2 de Mayo, 27
39200 MURIEDAS (Cantabria)
Tel 00 34 942 26 98 55 -
E-mail
odeca@odeca.es

• JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
Consejería de Agricultura
Dirección General de Mercados Alimentarios
Pintor Matías Moreno, 4
45002 TOLEDO
Tel : 00 34 925 26 67 07
E-mail
federicol@jccm.es

• JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Ctra. Burgos Km. 119 – Finca Zamadueñas
47071 VALLADOLID
Tel: 00 34 983 41 20 33
E-mail
fernavjo@itacyl.es

• GENERALIDAD DE CATALUÑA
Secretaria de la Direcció Generalde Producció,
Innovació i Indústries Agroalimentàries
Gran Vía de les Corts Catalanes, 612-614, 2a
08007 BARCELONA
Tel: 00 34 93 304 67 53 - Fax: 93 304 67 60
E-mail
darpdg@gencat.net

• JUNTA DE EXTREMADURA
Consejería de Economía y Trabajo
Dirección General de Comercio
Paseo de Roma, s/nº. Módulo A-3ª planta
06800 MÉRIDA (Badajoz)
Tel 00 34 924 00 57 58 -
E-mail
dgc@eco.juntaex.es

• XUNTA DE GALICIA
Consellería del Medio Rural
Dirección General de Producción, Industrias y Calidad Agroalimentaria
Edificios administrativos de San Caetano, s/n
15781-SANTIAGO DE COMPOSTELA
Tel: 0034 981 544777
E-mail:
dxpica.mrural@xunta.es


Consellería de Pesca y Asuntos Marítimos
Dirección General de Estructuras y Mercados de la Pesca
Rúa Sar, 75
15072 SANTIAGO DE COMPOSTELA (A Coruña)
Tel 00 34 981 54 63.47
E-mail:
antonio.rodriguez.fernandez@xunta.es

• GOBIERNO DE LA RIOJA
Consejería de Agricultura y Desarrollo Económico
Instituto de Calidad de La Rioja
Avda. de la Paz, 8-10
26271 LOGROÑO
Tel 00 34 941 29 16 00 -
E-mail
pedro.saez@larioja.org

• COMUNIDAD DE MADRID
Consejería de Economía e Innovación Tecnológica
Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural
Ronda de Atocha, 17 - 6º
28012 MADRID
Tel : 00 34 91 580 19 28 -
E-mail:
luis.salvarez@madrid.org

• COMUNIDAD AUTÓNOMA DE LA REGIÓN DE MURCIA
Consejería de Agricultura y Agua
Dirección General de Industrias y Asociacionismo Agrario
Plaza Juan XXIII, s/n
30001 MURCIA
Tel 00 34 968 36 27 31 -
E-mail
agri-dgiaa@carm.es

• GOBIERNO DE NAVARRA
Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación
Dirección General de Desarrollo Rural
Calle Tudela 20
31003 PAMPLONA
Tel 00 34 848 42 61 26 -
E-mail
jm.echevarria.azcona@cfnavarra.es


• GOBIERNO VASCO
Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación
Dirección de Calidad Alimentaria
c/Donostia-San Sebastián,1
01010 VITORIA-GASTEIZ
Tel 00 34 945 01 96 40 -
E-mail
l-cotelo@ej-gv.es

• GENERALIDAD VALENCIANA
Instituto Valenciano de Calidad Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación
c/Amadeo de Saboya, nº 2
46010 VALENCIA
Tel: 00 34 96 342 46 89- Fax: 96 342 46 99
E-mail
instituto_calidad@ gva.es